Артишок — это что за фрукт такой?

фото артишоки в корзине

Что за растение такое Артишок?

Стоим мы как-то на улице, рядом с магазином. Ми проходят мама с дочкой 8-9 лет. и дочка так, поучительно: «Мама, а ты заешь что такое Артишок». «Да», — говорит мама, — «растение такое». «Нет, мама, ты не знаещь. Это магазин такой есть. Артишок.»

В общем, решили мы, что не хорошо это — вводить детей в заблуждение. Да, и взрослые часто спрашивают,а что за название такое Артишок. Так что, чистосердечно признаемся, Артишок придумали не мы. Более того, артишок уже был весьма популярен, когда мы еще в самых сказочных снах и не снился.

Артишок в истории

Артишок — дальний родственник чертополоха, только съедобным, и более интеллигентный что-ли.

Несмотря на то, что родиной его считается Эфиопия, впервые свойства этого растения по достоинству были оценены египтянами, которые считали, что оно оказывает благотворное воздействие на процессы пищеварения.Историки утверждают, что артишоки использовались в кулинарии и еще в Древнем Египте, а также в Древней Греции. Изображения артишока найдены в руинах древнего храма возле Фив. Но больше всего почитали артишок римляне, которые считали, что это растение способствует очищению организма, освежает дыхание и даже предотвращает облысение (еще бы, ведь прическа у артишоков всегда — то, что надо).

Блюда из артишока едят аристократы или… те, кто заботится о своем здоровье. Блюда из артишока были чрезвычайно популярны в Древнем Риме. «Ни дня без артишока», — так характеризовал Плиний Старший кулинарные пристрастия римских аристократов. В Средние века его могли себе позволить только короли и князья.

Как готовить Артишок?

 

Д о сих пор артишок считается деликатесным овощем, вкус которого могут оценить лишь истинные гурманы. Ведь ароматические вещества придают этому растению характерный приятный вкус. Его употребляют в пищу в свежем (в качестве салата), отварном, запеченном и жареном виде.

Прежде чем готовить, их необходимо разделать: срезать острым ножом загрубелые наружные чешуйки и верхнюю треть с острыми колючими листьями, а также остаток стебля — донышко. Чтобы артишок не почернел на срезах, его нужно немедленно сбрызнуть лимонным соком.

Если будете в Риме обязательно попробуйте местные блюда с  артишоками: там их маринуют с медом, уксусом и тмином, фаршируют и жарят во фритюре. Самый сезон артишоков в Риме — февраль-март, в это время их выкладывают у ресторанов красивыми пирамидками.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *