Как делают мыло ручной работы

Мыло ручной работы уже довольно обыденный предмет в нашей жизни: его часто дарят в подарки, кто-то просто иногда радует таким мылом себя, а некоторые уже давно отказались от обычного магазинного мыла в пользу натурального.

polyn

Но тем не менее есть еще некоторое количество людей, которые не понимают, что такое мыло ручной работы и как его делают.

Есть 2 основных способа приготовления мыла: приготовления мыла из готовой основы либо мыло с нуля.

Работать с мыльной основой легко и приятно. Скорее всего получится хорошо уже с первого раза, а мыло будет индивидуальным и неплохим по качеству. Купить мыльную основу можно без проблем в любом магазине для мыловаров. Основа может быть белой, полностью прозрачной, слегка желтоватой.

По своей сути основа – чистое мыло без наполнителей и масел, ее изготавливают из пальмового и кокосового масла, минеральной воды и глицерина. Она хорошо мылится и не сушит кожу. Чтобы приготовить мыло из основы, ее плавят и добавляют в нее различные ингредиенты и наполнители. Пользоваться готовым мылом можно практически сразу.

В качестве основы иногда используют детское мыло. «В процессе производства» требуется: детское мыло, пара ложек масла-основы, ложка глицерина, жидкость и различные наполнители в виде кофе, чая, овсяных хлопьев, сахара. Жидкость может быть разной: чистая вода, кофе, молоко, кисель и сок. Мыло, приготовленное из детского мыла, обязательно надо сушить в течение пары дней, а лучше недели перед использованием.

Мыло «с нуля» — самый сложный вариант изготовления мыла в домашних условиях, требующий особой осторожности и соблюдения мер безопасности. Для приготовления мыла с нуля используются растительные масла, едкий натр, щелочь или зола. Купить эти компоненты можно в специализированных магазинах. Кроме того потребуется стеариновая кислота для отвердения мыла. Все работы по мыловарению осуществляются в защитной маске, в резиновых перчатках и при хорошей вентиляции. Мыло, приготовленное по этому варианту, обязательно должно созревать несколько недель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *