Храним растительные масла правильно

Растительные масла, сейчас стали настолько популярными, что они поселились уже почти в каждой косметичке. Но если с другой косметикой все более-менее понятно, то с маслами еще множество вопросов. Сегодня мы поговорим о хранении.

Темное-сухое место, комнатная температура

Масла стоит хранить в темном сухом месте. Солнечные лучи разрушают антиоксиданты и другие полезные вещества, которые содержатся в маслах. Важно покупать масла в качественной таре из темного стекла или пластика, так можно быть уверенным, что в магазине также соблюдались правильные условия хранения масел.

Оптимальная температура хранения масел 5-25 градусов, но тем не менее у отдельных масел могут быть свои условия хранения.

Ни в коим случае не стоит замораживать масла, так они теряют свои целебные свойства.

    

Рафинированные и нерафинированные масла

Следует знать ,что одно и тоже масло может хранится очень разные сроки. Все зависит от степени очистки. Рафинированные масла, которые подверглись очистке могут храниться более долгий срок и они менее требовательны к условиям хранения. В тоже время нерафинированные масла в большинстве случаев могут храниться непродолжительное время.

 

Кокосовое масло

Кокосовое масло — отличное средство для волос и тела. Для лица оно подходит не всем, так как может быть комедогенным.

Кокосовое масло в основном состоит из насыщенных жирных кислот, поэтому срок хранения его довольно долгий.  Особенностью кокосового масла есть то, что одно бывает густым и жидким при температуре выше 30 градусов. Но этого не стоит боятся, если кокосовое масло стало жидким, оно не испортилось.

Хранится кокосовое масло может до 2-х лет.

     

Оливковое масло

Это очень популярное масло для использовании в кулинарии и в косметологии. Оливковое масло отлично подходит для приготовления разнообразных масок для лица. Многие используют для лица то же масло, что в салат, и это вполне правильно. Но нужно соблюдать условия хранения. Нерафинированное оливковое масло Extra Virgin довольно быстро окисляется.  Его нужно беречь от воздуха. Старайтесь использовать его в течении месяца-двух после вскрытия. Если Вы используете немного масла, лучше купите маленькую бутылочку. Если Вы все предпочитаете большие экономные упаковки — перелейте месячную дозу масла в небольшую бутылочку, а большую плотно закройте отправьте в темное сухое место.

 

Масло миндальной, абрикосовой косточки, макадамии, зародышей пшеницы.

Масло идеально для сухой кожи ,но может применяться и для других типов. Рафинированное масло хранится при комнатной температуре 2-3 года.

 

Масла примулы вечерней, календулы, льняное.

Эти масла относятся к скоропортящимся маслам. После вскрытия флакона их лучше хранить на нижней полке холодильника и лучше использовать,

 

Масло жожоба

Одно из самых стабильных масел. Его можно добавлять в другие масла для продления срока хранения. При хранении в холодильнике может помутнеть. Срок хранения масла жожоба — 5 лет.

 

Можно ли использовать просроченное масло?

И да и нет. Часто производители указывают на этикетке срок хранения меньше, чем масло может хранится на самом деле. Таким способом они себя перестраховывают, так как не знают в каких условиях масло будет хранится. Но правилом это назвать нельзя, так поступают далеко не все производители.

О том что масло действительно испортилось можно узнать по запаху. Он станет неприятным, немного прогорклым.

Не все если срок годности закончился, а по маслу разницы не видно, не следует использовать его для лица. Такое масло можно использовать для смягчения пяток, для тела или рук. Но все стоить делать пробу на аллергию на небольшом участке. Так как прогорклое масло может быть вызвать аллергическую реакцию.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *